Viaggio tra i dolci pasquali abruzzesi: tradizione e gusto
E’ Pasqua e, come in ogni regione d’Italia, anche l’Abruzzo si veste a festa, portando in tavola le sue prelibatezze tipiche. Tra queste, i dolci pasquali abruzzesi sono un vero e proprio tesoro da scoprire. Dall’iconico “Fiadone” al goloso “Pupa e Cavallo”, passando per la “Pizza di Pasqua”, i dolci pasquali abruzzesi raccontano una
Fiadone, il dolce pasquale per eccellenza.
Il Fiadone è il dolce pasquale abruzzese per eccellenza. Si tratta di un dolce a base di ricotta, zucchero, uova e limone, racchiuso in una sfoglia di pasta. Il suo gusto delicato e la sua consistenza soffice lo rendono irresistibile. La ricetta del Fiadone risale a tempi antichi e si tramanda di generazione in generazione. Ogni famiglia ha la sua versione, con piccole varianti che rendono ogni Fiadone unico. Ma, oltre al gusto, il Fiadone racconta anche una
Pupa e Cavallo, dolci pasquali dal significato profondo.
Altro simbolo della pasticceria pasquale abruzzese è rappresentato da Pupa e Cavallo. Questi dolci, realizzati con pasta di mandorle e decorati con zucchero colorato, rappresentano rispettivamente una bambola (la Pupa) e un cavallo (il Cavallo). Oltre alla loro bontà, Pupa e Cavallo hanno un
Pizza di Pasqua, un dolce salato da non perdere.
La Pizza di Pasqua è un altro dolce tipico della tradizione pasquale abruzzese. Ma, non fatevi ingannare dal nome, non si tratta di una pizza nel senso tradizionale del termine. La Pizza di Pasqua è infatti