Il frutto esotico che non conosci: la Cabossa dell’albero di cacao

Se ti dico cacao, cosa ti viene in mente? Probabilmente il cioccolato, vero? Ma sapevi che l’albero del cacao produce anche un altro tesoro, un frutto chiamato Cabossa? Forse no, ed è per questo che abbiamo deciso di portarti alla scoperta di questo tesoro nascosto. La Cabossa è un seme pregiato, custodito con cura dall’albero del cacao, e sta iniziando a fare la sua strada nelle cucine di tutto il mondo, grazie alla sua polpa deliziosa. Andiamo a scoprire insieme di più su questo frutto esotico.

La cabossa: un tesoro nascosto dell’albero del cacao

Molti di noi conoscono l’albero del cacao solo per i suoi semi, che sono la base per la produzione del cioccolato. Ma c’è un altro protagonista in questa storia: la Cabossa. Questo frutto, poco noto ma altrettanto pregiato, sta attirando l’attenzione degli amanti del cibo in tutto il mondo. La sua polpa, infatti, si presta a un’ampia varietà di ricette, anche le più sofisticate. La Cabossa si distingue per la sua superficie di un colore che varia dal giallo-verde al marrone-rossastro durante la maturazione. La sua polpa è versatile e si presta a diverse preparazioni culinarie.

Le peculiarità della theobroma cacao e la sua cabossa

La pianta di cacao, nota anche come Theobroma cacao, è famosa per i suoi semi, da cui si ricava il cioccolato. Ma all’interno del suo baccello, che misura tra i 15 e i 30 centimetri e ha una buccia robusta e spessa di colore che varia dal giallo al marrone, c’è anche la Cabossa. Questo frutto allungato contiene non solo preziosi semi ma anche una mucillagine bianca, una polpa che fino a poco tempo fa è stata trascurata. Ma le cose stanno cambiando e l’interesse per la Cabossa sta crescendo, stimolato dalla curiosità per gli alimenti esotici e dalla ricerca di nuove esperienze gastronomiche.

La cabossa e il suo utilizzo in cucina e cosmetica

La Cabossa cresce nelle regioni equatoriali di Africa, Asia e America e offre non solo semi ma anche una polpa deliziosa. Quest’ultima, grazie al suo sapore gradevole, sta trovando applicazione in varie ricette dolci, tra cui sorbetti, gelati, succhi e concentrati. Ma non finisce qui. La Cabossa viene utilizzata anche in campo cosmetico, ad esempio per la preparazione di creme a base di burro di cacao. Insomma, un frutto versatile e gustoso che sta ottenendo sempre più considerazione sia a livello gastronomico che cosmetico, sia localmente che a livello mondiale.

Published by
Noemi Esposito