Un viaggio gastronomico nel Mercato Nomentano di Roma
Allora, amici, vi porto oggi in un viaggio delizioso nel cuore di Roma, precisamente al Mercato Nomentano di Piazza Alessandria. Questo storico mercato, fondato nel 1926, è un vero paradiso per gli amanti del cibo. Tra panini stracolmi, frittura mista, supplì, pizza in pala, primi piatti preparati al momento e specialità regionali, c’è davvero tanto da gustare. E non mancano nemmeno le opzioni di street food internazionale. Ma come scegliere cosa mangiare tra tante delizie? Tranquilli, vi guiderò io in questo tour gastronomico.
Un pranzo da leccarsi i baffi al Mercato Nomentano
Non c’è niente di meglio che fare un bel giro al mercato, respirare l’atmosfera vivace e poi fermarsi per un pranzetto gustoso. L’offerta è davvero vasta, con bancarelle che offrono cibi di ogni tipo, per accontentare tutti i gusti. Che tu sia vegetariano, vegano o un amante della cucina tradizionale romana, troverai sicuramente qualcosa di appetitoso.Una tappa obbligata è al box n°45, il banco di Lidia e Alessandro. Qui potete assaporare pizzette rosse e bianche, pane casareccio, ciambelle, ciambellone, frappe e castagnole (se è la stagione giusta), ma anche focacce di vario genere o crostate fatte in casa. Un vero tripudio di sapori!
La merenda perfetta e i piatti di mare al Mercato Nomentano
Per una pausa caffè, non potete mancare un salto al box di Maria Valente, conosciuta da tutti come Mary. Qui troverete ogni dolcezza possibile: caffè, cappuccino, cornetti, brioche, spremuta fresca e crostata. E per pranzo? Potete scegliere tra primi piatti espressi, frittata di pasta e insalate fresche.Per gli amanti del pesce, invece, il box C2 è un must. Qui la quarta generazione della famiglia De Sanctis vende ogni giorno pesce fresco e piatti di mare cucinati. Nei weekend, o in occasione di eventi speciali, il box si trasforma in una vera e propria friggitoria di mare: polipetti, fritto misto, alici, gamberi e calamari.
La pizza, le pucce e la gastronomia al Mercato Nomentano
Se siete amanti della pizza, non potete mancare un passaggio al box Croccantella. Qui regna la pizza in pala, ma troverete anche focaccia, pinse, pucce e panzarotti pugliesi. I gusti sono innumerevoli: dai classici a quelli più innovativi e originali. Vi consiglio di provare la puccia con la burrata di Gravina o la croccantella con mortadella di Bologna IGP e pistacchio.Accanto al box di Croccantella, c’è un interessante box di gastronomia. Qui potete assaporare primi piatti caldi tipici romani, ma anche della cucina italiana, a soli 5€. Le porzioni sono generose e abbondanti, e potrete scegliere tra tramezzini farciti in tanti modi diversi, insalate miste con o senza carne, piatti freddi leggeri e veloci e anche opzioni vegane come melanzane, burger di broccoli o verdure grigliate.